•  

    Pour 50 biscuits

    Préparation: 20 min

    Repos: 1h

    Cuisson: 10 à 12 min

    Difficulté: facile

    Coût: bon marché

     

     

    Ingrédients:

     

    • 250 g de farine
    • 1 cuil. à café de levure chimique
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuil. à soupe d'eau
    • 150 g de beurre
    • 30 g de cacao amer en poudre

     

    Matériel: 

     

    • Rouleau à pâtisserie
    • Plaque à pâtisserie
    • Grille
    • Film alimentaire, papier sulfurisé 

     

    Incorporez la levure chimique à la farine. Versez le sucre, le sel, l'eau et mélangez le tout. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

    Séparez la pâte en deux parties et ajoutez le cacao dans l'une. Etalez les pâtes séparément sur le plan de travail. Mettez-les l'une sur l'autre et roulez-les assez serrées dans un film alimentaire. Laissez reposer le boudin de pâte au moins 1h au réfrigérateur. 

    Préchauffez le four à 180°C (th 6). Coupez des fines rondelles de pâte et disposez-les au fur et à mesure sur la plaque garnie de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 12 min. Surveillez la cuisson, les biscuits ne doivent pas trop colorer. Laissez- les refroidir sur une grille, avant de les mettre dans une boite en fer où ils se conserveront plusieurs  semaines. 

     

     

     


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  • Sablé au beurre

     

    Pour 50 biscuits

    Préparation: 30 min

    Repos: 1h

    Cuisson: 8 à 10 min

    Difficulté: facile

    Coût bon marché

     

    Ingrédients:

    • 250g de beurre ( à température ambiante)
    • 125 g de sucre en poudre
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 300 g de farine
    • 1 pincée de sel 

     

    Pour le glaçage:

    • 100 g de sucre glace
    • Perles multicolores en sucre

    Matériel:

    • Rouleau à pâtisserie
    • Plaque à pâtisserie
    • Emporte-pièce
    • Pinceau alimentaire
    • Papier sulfurisé

     

    Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une belle crème. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine et le sel.                       Mélangez avec les doigts, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte. Laissez reposer 1h à température ambiante.

    Préchauffez le four à 180°C (th 6). Etalez la pâte en une abaisse de 5mm d'épaisseur à l'aide du rouleau. Découpez la pâte avec l'emporte-pièce. Disposez sur la plaque garnie de papier sulfurisé. 

    Enfournez les biscuits 8 à 10 min, surveillez la cuisson car ils ne doivent pas trop colorer. Laissez-les refroidir sur la plaque, les sablés sont très fragiles lorsqu'ils sont chauds.

    Préparez le glaçage: mélangez le sucre glace avec quelques gouttes d'eau, remuez jusqu'à obtenir une consistance lisse mais pas trop liquide. A l'aide du pinceau, badigeonnez les biscuits refroidis de ce mélange et saupoudrez-les immédiatement de perles multicolores avant que le sucre ne durcisse. Laissez les sablés sécher avant de les ranger dans une boîte en fer où ils se conserveront plusieurs semaines.


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  • Petites lune à la vanille

     

    Pour 50 lunes

    Préparation : 30 min

    Repos: 2h

    Cuisson: 8 à 10 min

    Difficulté: facile

    Coût: bon marché

     

    Ingrédients:

    • 200 g de beurre ( à température ambiante)
    • 80 g de sucre en poudre
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 280 g de farine
    • 100 g de poudre d'amandes

     

    Matériel:  

    • Plaque à pâtisserie
    • Papier sulfurisé

     

    mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajoutez les jaunes d'oeufs, remuez puis incorporez la farine et la poudre d'amandes.

    Remuez à la cuillère en bois puis pétrissez la pâte et formez une boule. Laissez reposer 2h au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th 6). Roulez une boule de pâte de la taille d'une noisette entre vos mains et donnez-lui la forme d'une petite lune. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Posez les lunes au fur et à mesure sur la plaque garnie de papier sulfurisé.

    Enfournez les lunes 8 à 10 min. Elles ne doivent pas brunir, juste colorer légèrement en dessous. Laissez-les refroidir 2 min sur la plaque et roulez-les dans le sucre vanillé alors qu'elles sont encore chaudes. Vous pouvez aussi tremper l'extrémité des biscuits dans du chocolat fondu.

    Rangez les petites lunes dans une boite en fer où elles se conservent pendant plusieurs semaines. 

     

     


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  • Biscuits écrasés à la noisette

     

    Pour 50 biscuits

    Préparation: 20 min

    Repos: 1h

    Cuisson: 8 à 10 min

    Difficulté: facile

    Coût: bon marché

     

    Ingrédients:

    • 250 g de beurre ( à température ambiante) 
    • 120 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé 
    • 170 g de noisettes en poudre
    • 250 g de farine
    • Sucre glace

     

    Matériel: 

    • Plaque à pâtisserie
    • Papier sulfurisé

     

    Battez le beurre en mousse avec le sucre. Ajoutez ensuite les noisettes en poudre et la farine. Formez une boule de pâte. Laissez-la reposer au frais pendant 1h. 

    Préchauffez le four à 180°C (th 6). Sur la plaque garnie de papier sulfurisé, faites des petites boules de pâte. Espacez-les car elles risquent de s'étaler un peu pendant la cuisson. Ecrasez ensuite ces petites boules de pâte à l'aide d'une fourchette. Si la pâte colle à la fourchette, trempez-la dans du sucre glace.

    Enfournez 8 à 10 min. Surveillez la cuisson: les biscuits ne doivent pas brunir. Laissez-les refroidir sur une gille. Attention, ils sont très fragile lorsqu'ils sont encore chauds !

    Quand les biscuits sont froids, saupoudrez-les de sucre glace et dégustez. 

     

     

     


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  • Petits biscuits à la cannelle

     

    Pour 30 biscuits

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 8 à 10 min

    Difficulté: facile

    Coût: bon marché

     

     

    Ingrédients: 

    • 80g de beurre (à température ambiante)
    • 60g de sucre en poudre
    • 1 oeuf
    • 40g de poudre d'amande
    • 1 cuil. à café de cannelle
    • 200g de farine
    • 1 pincée de levure chimique

    Pour le glaçage:

    • 60g de sucre glace
    • Quelques goûtes d'eau
    • Vermicelles en chocolat

    Matériel:

    • Rouleau à pâtisserie
    • Emporte-pièce
    • Pinceau alimentaire
    • Grille

     

    Mélangez le beurre et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amandes, la cannelle, la farine et la levure chimique. Mélangez à la cuillère en bois, puis terminez avec les mains. Formez une boule de pâte.

    Préchauffez le four à 180°C (th 6). Etalez la pâte au rouleau  en une abaisse de 4-5 mm d 'épaisseur. Découpez la pâte à l'aide de l'emporte pièce.

    Enfournez pour 8 à 10 min. Surveillez bien la cuisson, les biscuits ne doivent pas trop colorer. Laissez-les refroidir sur la grille. 

    Préparez le glaçage: Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes d'eau. A l'aide du pinceau, badigeonnez les biscuits refroidis et saupoudrez de vermicelles en chocolat. Laissez-les sécher avant de les ranger dans une boite en fer. 


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